El
pueblo indígena wayuu, entre sus riquezas guarda orgullosamente sus
semilla nativas y a dónde va la lleva consigo, la llama wauya
“semilla para la siembra” , entre las más conocidas y que forma parte
de la gastronomía y sistema alimentaria de esta comunidad originaria
son : Ke´peshuna frijol morado, el katsa´alia frijol de color verde es
pequeño, mee´runa melón propio su concha es delgada y tiene un aroma
agradable, kalaapasu la patilla es rendoda de un color rojo no muy
intenso y el Maiku , el maíz que es morado para hacer los bollitos y
el blanco para hacer la chicha.
Actualmente por la sequia que afronta
el territorio wayuu no son comunes estas semillas , por lo que el sur
del Departamento de la Guajira en Colombia es una de las zonas que
aun produce la siembra y cosecha de estas semillas propias, bajo
amenazas de contaminación por la explotación carbonífera , desde allí
es traída hasta los poblados de Paraguaipoa y de aquí la llevan
para la zona de Jalaala y para la Alta Guajira como Siapana , Nazaret
entre otras, e incluso Maracaibo es un buen mercado por lo que en el
mercado del Mamon, Curva Molina es común encontrarlas.
Machiques, esa tierra de lluvia que
aloja a muchos miembros de esta comunidad también permite que estas
semillas se cultiven y vuelvan al territorio ancestral wayuu que
intenta cada vez mas mantener su gastronomía ancestral .
FUENTE: http://radiofeyalegrianoticias.net
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